jueves, 29 de octubre de 2009

Sopa de Tortilla



Hay días en los que el frío puede hacer una tarde terrible y ni la frazada ni el calentador logran aminorar ese frío que dejan los días lluviosos de mi ciudad.

Hace años me enseñaron que para un clima como este, lo mejor es ponerle un caldo a la familia y por supuesto, que el mejor caldo es uno bien mexicano elaborado con elementos sencillos que se puedan encontrar en cualquier parte de nuestro planeta y tengan la garantía de poder trasladar el clima y los sabores de México a cualquier lugar de mundo. Es por ello, que hoy nos toca Sopa de Tortilla estilo Tlaxcala.

Ingredientes:
12 tortillas
3 cucharadas de aceite
1/2 cebolla picada finamente
3 dientes de ajo picados
6 chiles guajillos en trozos
3 chiles anchos en trozos
3 jitomates grandes picados
3 litros de agua
Consome de pollo en polvo
1/4 de puré de tomate
1 rama de epazote
sal al gusto

Para servir:
Queso
Aguacate
Chile pasilla frito
Crema o nata
Chicharrón (corteza) de cerdo

Paso a paso:

Freír las tortillas hasta dorar.

Freír la cebolla y el ajo en aceite, se añaden los chiles y se sofríen durante 1 minuto más.
Agregar el jitomate y dejar sazonar todo muy bien.
Se añade un litro y medio de agua, puré de tomate y se deja hervir a fuego lento hasta que se espesa. Se deja enfriar y después se cuela.
Se agrega el resto del agua, caldo y epazote y se deja hervir por 15 minutos aproximadamente.

Una vez que el caldo haya hervido se sirve en un plato hondo y se añade las tortillas doradas, se acompaña con queso, aguacate, el chile pasilla frito, crema y chicharrón en trozos.

Si con esto no se nos va el frío del cuerpo, se vale acompañarlo con un caballito de tequila.

(receta tomada del recetario de Naiqui Belmonte)